English 搜索
研究院新闻
当前位置是: 首页 -> 新闻中心 -> 研究院新闻 -> 正文

默罕默德·贾马·迪恩院士到访深北莫

作者:工程系 发布时间:2023-06-30 19:10

6月30日上午,中国科学院外籍院士,加拿大皇家学会院士,前加拿大皇家学会科学院院长,加拿大工程研究院院士,加拿大工程院院士,欧洲科学与艺术学院院士,默罕默德·贾马·迪恩(Mohamed Jamal Deen)教授受邀到访深圳北理莫斯科大学,学校校长李和章、第一副校长谢尔盖·尼古拉耶维奇·伊万琴科、学校科研事务部部长德米特里·谢尔盖耶维奇·施塔廖夫、工程系副主任程杞元陪同,莫斯科国立大学副校长列昂尼德·弗拉基米罗维奇·古谢夫作为嘉宾一道参与座谈交流。

李和章代表学校对默罕默德·贾马·迪恩的到来表示热烈的欢迎,诚邀贾马·迪恩加盟深北莫,希望贾马·迪恩不吝赐教,在学校科学研究、学科平台、师资队伍建设和人才培养方面提供独到的见解,推动学校朝着建设独具特色的世界一流国际化、综合性、研究型大学的目标迈进。

伊万琴科向贾马·迪恩介绍了学校各专业建设与科研情况。他表示在中俄两国元首亲自支持和推动下,深北莫办学效果显著,希望贾马·迪恩为学校的专业建设提供有力支持,开展多方合作的科研项目。

程杞元向贾马·迪恩详细介绍了工程系专业的建设情况,她表示深北莫工程系电子与计算机工程处于起步阶段,亟需像贾马·迪恩这样的领域专家提供建设支持,希望在接下来的合作中与贾马·迪恩进行全方位沟通,积极推动学科建设。

贾马·迪恩对学校的邀请表示衷心的感谢。他表示深圳北理莫斯科大学作为一座创新型国际化高校,是深圳市大力引进国际优质教育资源的重要成果,具有重要的示范意义,愿积极开展多种形式的合作,为学校建设和发展贡献力量。

随后,贾马·迪恩同工程系教师开展学术交流活动。交流活动中,青年教师纷纷提出了在开展科研工作或个人发展过程中遇到的困惑和疑问,贾马·迪恩均予以耐心解答,并对工程系的发展提出了宝贵的建议。他结合自身经历,一是建议青年学者在研究起步时一定要注意深度,不要过早将学科的融合看得太重;二是建议要重点关注世界一流团队的工作以及顶级期刊杂志的文献;三是建议重视学生的教学,他认为教学工作对科研有巨大的帮助;四是建议持续关注政府和社会提出的重点研究领域和课题。

本次活动进一步提升了学校及工程系国际学术交流水平,对青年教师发展有重要意义。