English 搜索

深圳北理莫斯科大学人工智能研究院客座学生招聘

作者: 发布时间:2024-01-25 16:23

1. 招聘单位简介

深圳北理莫斯科大学人工智能研究院正式成立于 2023 年 11 月,以未来人工智能的原创性基础理论为目标,充分发挥新一代人工智能在产业升级中的引领作用,依托深圳地区的产业优势和政策优势,最终突破一批关键技术和原创性成果。研究院着力打造具有国际影响力的科学研究和人才培养新高地,积极推进大跨度学科交叉融合,大范围技术与产业融合机制。研究院现有教职工近 30 人,其中中国两院院士、发达国家院士 7 人,国家高层次人才 4 人,教授 13 人,副教授 7 人。研究队伍分别毕业于麻省理工学院、清华大学、不列颠哥伦比亚大学、香港大学等世界名校,平均年龄低于 35 岁,具有年轻、开放、活跃的科研氛围与国际化视野。研究院具有充足的科研经费与硬件基础,如多台 NVIDIA H800、A800、RTX4090 GPU 服务器,目前已建设:情感智能与普适计算研究中心、数字经济与社会计算研究中心、精神卫生研究中心、脑认知与心理安全研究中心等,并建设了粤港澳情感智能与普适计算联合实验室等省部级科研平台。

2. 研究内容

围绕大语言情感模型、分布式计算、人工智能算力调度、人工智能物联网和可穿戴设备、光学感知系统等方向展开,通过构建心理生理场理论框架等方法致力于解码人类意识、心理等过程。

a. 大语言模型通过使计算机理解和生成自然语言。在情感计算中,大语言模型发挥着关键作用。它能够自动分析文本和语音中的情感信息,准确把握用户的情感状态。无论是智能客服还是智能助手,大语言模型的应用都极大地提升了人机交互的智能化水平。

b. 分布式计算通过将情感计算任务分解为多个子任务,并在多台计算设备上并行处理,减少整体计算时间,提高计算效率。

c. 人工智能算力调度,其目标是通过高效分配人工智能模型参数存储位置并匹配相应算力,以期节省人工智能模型训练时长,以期提高 AI 应用的整体性能。人工智能算力调度还涉及到资源管理、任务调度等多个方面。为了实现高效的算力调度,需要研究适用于 AI 领域的资源管理算法,合理分配计算资源;同时,探讨高效的任务调度策略,确保各个任务之间的平衡发展,提高整体训练效果。

d. 物联网和可穿戴设备,如同无所不在的触角,将物理世界与数字世界紧密相连。在情感计算中,物联网的应用使得智能家居和智能医疗等领域取得了突破性进展。通过实时监测用户的生理参数和行为习惯,物联网为我们提供了更准确的用户情感状态监测,为干预和关怀提供了有力支持。

e. 智能光学感知系统可真实反映人类的情感变化,利用先进的摄影技术捕捉人的宏/微表情和手势,从而精确判断出人的情感状态。在情感机器人、虚拟现实等领域,光学摄影的应用带来更加真实的互动体验。

f. 基于情感智能与普适计算的元宇宙交互方式设计,其目标是通过合理设计用户与元宇宙系统的交互逻辑、交互介质等方式,从而提升与元宇宙的交互体验。为了更好优化与元宇宙的交互方式,需要从多个维度着手进行研究:1)通过情感计算与情感智能对用户交互体验进行评估,或将情感信息嵌入与元宇宙的交互过程中;2)通过普适计算、计算机视觉等多模态方法相结合,简化或提升用户接入元宇宙的 VR/AR 交互体验。

*包含但不限于上述研究领域。

3. 岗位描述

招聘岗位:访问学生(本科/硕士/博士)、实习生、工程师

招聘学科:人工智能、计算机、通信工程、信号处理、电子信息、软件工程

研究方向:情感智能计算、算力网络资源调度、人工智能算法设计、人工智能大模型设计、智能光学感知系统、认知神经科学、心理学

工作地点:广东省深圳市龙岗区国际大学园路 1 号。

岗位要求:

a. 工作时间充裕、具有团队协作精神,认真踏实,积极主动

b. 具有较好数学基础和英语水平,雅思 6.5 及以上或同等英语水平者优先

c. 具有机器学习大模型算法设计、分布式计算系统和算力资源管理、物联网和可穿戴设备、

强化学习算法设计、光学系统、元宇宙开发、医学影像、认知神经科学经验者优先

d. 具有较强编程能力,熟练掌握 Java/C/C++/Python/Matlab 等编程语言,能独立实现算法和功能模块

4. 福利待遇

我们的团队致力于为成员创造一个具有竞争优势的工作环境,提供丰厚的岗位津贴,以及国内外一流的软硬件支持。我们热切期盼那些热爱科研、具有自激励能力的同学和科研人员加入我们的大家庭。

为充分发挥成员科研潜力,我们团队致力于提供更为广阔的科研平台。这包括但不限于国内外顶级名校的交流机会,让成员在学术交流中拓宽视野、提升自我。此外,研究院与 UBC、EPFL、香港大学等均有联合培养博士计划,实习期间科研成果突出同学可优先推荐。我们团队注重成员的个人成长,鼓励他们积极参与各类科研项目,以实践提升自身能力。为了支持成员在科研道路上取得更好的成果,我们将提供一系列优惠政策,如科研经费支持、实验设备保障等。

5. 联系方式

联系人:席老师,0755-28323143